Sejarah

Seiring dengan program pemerintah untuk memajukan pendidikan, salah satunya adalah meningkatkan kualitas tenaga kependidikan. Untuk memenuhi kebutuhan guru SD pada waktu itu dipenuhi dari SPG (sederajat SLTA) ditingkatkan menjadi D1 (pendidikan SLTA ditambah pendidikan selama 1 tahun), sehingga Sekolah Pendidikan Guru (SPG) dialihfungsikan untuk lembaga pendidikan lainnya. Alih fungsi SPG pada waktu itu tergantung dari situasi setempat, ada yang dialihfungsikan menjadi SMA adapula yang menjadi SMK. Untuk SPG Negeri Trenggalek sesuai dengan situasi saat itu lebih memungkinkan untuk dialihfungsikan menjadi SMA, sehingga pada waktu itu dikenal dengan SMA Alih Fungsi SPG. Berhubung secara geografis terletak di wilayah kecamatan Karangan maka selanjutnya dikenal dengan SMA Negeri 1 Karangan.